当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

学院获评“2015年高等职业院校服务贡献50强院校”

来源: 教务处    作者: 教务处    时间:2016-07-16   人气:


    7月15日,2016中国高等职业教育质量年度报告发布会在北京梅地亚中心隆重召开。会上,浙江旅游职业学院被评为“2015年高等职业院校服务贡献50强院校”,学院院长金炳雄,党委委员、宣传部部长姚哲峰及教务处相关负责人参加发布会。据悉,我院是全国旅游与服务类院校中唯一一所获此殊荣的高职院校。
    中国高等职业教育质量年报自2012年来已经连续发布五年,以第三方视角客观记录高等职业教育的成就、问题与挑战。该年报已成为社会公众管窥高职教育的一个重要窗口。在五年的年报中,我院曾两次入选年报报告中。我院加大国际合作力度,提高人才培养质量,把国际顶尖企业变成实训课堂,曾作为案例院校入选2013年质量年报。今年,质量年报持续创新,首次发布“高等职业院校服务贡献50强”,引导院校聚焦对学生、对地方、对行业企业发展的服务贡献,我院再次入选。2015年高等职业教育质量年报面向社会首次发布“服务贡献表”,以毕业生就业去向、横向技术服务到款额、纵向科研经费到款额、技术交易到款额、非学历培训到款额和公益性培训服务六项指标,量化各高职高专职业教育质量年报反映的社会服务贡献度,按照“服务发展、促进就业”的办学方针,排出高等职业院校服务贡献50强。这是教育部第一次根据高职高专教育质量年度报告排出服务贡献50强。
    26家中央及地方新闻媒体,70多所高职院校,上海市教育科学研究院、麦可思研究院等研究机构、上海市教育评估院、中国教育国际交流协会、高职研究会,中国有色金属工业协会、机械工业联合会等组织代表,约170余人现场见证了报告发布。
    多年来,学院一直以服务社会以己任,在人才培养、科学研究、专业培训、公益服务等方面加强工作力度,取得了喜人的成绩。2015年度我院毕业生用人单位各项满意度位列全省高职院校第3名,大大高于全省高职院校平均水平(据浙江省教育评估院调查显示);获省部级项目立项17项,厅局级项目立项103项,科研项目总经费达到1377万元;积极开展送教下乡等服务,以乡村旅游、全域旅游、旅游新业态为重点服务内容,派遣教师150余人次,完成培训超过10000人次;承担国家旅游局、省旅游局及各地市旅游行政管理部门等各级各类人才培训54期,并作为浙江农民大学分校区积极助力全省新农村建设。此外,学院师生还积极为社会各类大型活动提供志愿服务,已先后为残奥会、上海世博会、世界互联网大会、世界浙商大会等提供周到、细致的服务,受到了各界好评。目前,学院还已启动服务全省万亿旅游产业发展行动,将进一步提升旅游人才培养质量、加强旅游产业研究、服务地方旅游经济发展,为把旅游业打造成为支撑浙江省未来发展的万亿重点产业做出积极贡献。
(供稿 徐洁  编辑 胡剑)
 
 
 
 
 
 

 

关闭】 【打印