当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

学院党委理论中心组开展学哲学用哲学专题学习

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2017-10-17   人气:

1016日,学院党委书记王昆欣主持召开党委理论中心组学习会,就学哲学用哲学开展专题学习,全体学院领导参加。学习会上,学院党委班子成员围绕学习和运用《实践论》《矛盾论》交流了学习体会,提出要深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略中蕴含的马克思主义立场、观点、方法,不断提高运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导我院工作实践的能力。

会上,党委委员、宣传部部长姚哲峰选读了《实践论》、《矛盾论》部分章节,党委班子成员联系各自思想和分管业务工作实际,一一畅谈了学哲学用哲学的思想体会、工作思路和努力方向。大家一致认为,在党的十九大即将召开的关键时期,在毛泽东同志的《实践论》《矛盾论》发表80周年之际,学院党委理论中心组开展专题学习,使大家更加深刻地认识到学习马克思主义哲学,是中国共产党人安身立命的根本要求,是党的优良传统,是党领导中国革命、建设和改革事业不断取得胜利的重要法宝之一。大家一致表示,《实践论》《矛盾论》是马克思主义哲学中国化的典范,“为党的思想路线的确立奠定了哲学基础”,使中国共产党人真正掌握了认识世界和改造世界的强大思想武器,从而领导中国人民相继取得抗日战争、解放战争及社会主义建设、改革开放等一个又一个的胜利。大家一致表示,要用习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义科学方法论指导实践、推动学院工作更上新台阶。

党委书记王昆欣作中心发言,着重围绕学习贯彻习近平总书记726重要讲话和在中共中央政治局第四十三次集体学习上的重要讲话精神,对做好学哲学用哲学工作谈了三点意见。一是要充分认识到学哲学用哲学是事关党员干部世界观、人生观、价值观“总开关”问题,也是推进“四个全面”这个伟大事业的时代要求,是党员干部提升自身素质和能力的客观要求,同时也是我们党的优秀的传统等四方面的重要意义。二是要切实提高工作实践中学哲学用哲学的能力和水平,重点在学习马克思主义哲学上下功夫,在工作中善于学哲学用哲学上下功夫,要在抓住重点、带动面上工作方面下功夫。三是要持之以恒做好学哲学用哲学工作的落实,重点抓好学哲学用哲学重点工作任务的落实、抓好学哲学用哲学作为“两学一做”学习教育常态化制度化重要内容的落实、抓好学哲学用哲学与立德树人中心工作紧密联系的落实等。王昆欣最后强调,要学好马克思主义哲学,更要用好马克思主义哲学,推动学院发展各项事业蒸蒸日上,力争学院早日成为“国内一流、国际知名”的优质高校。

(供稿 袁佩芬  摄影 蔡威威  编辑 袁佩芬)


关闭】 【打印