当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

新浪浙江:2017首届旅游教育与旅游业可持续发展国际论坛今日在杭举行

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2017-10-23   人气:

  新浪浙江10月23日报道

  通讯员 胡剑

  为进一步深入推进现代旅游业可持续发展研究,分享发达国家旅游研究的新观念、新方法、新趋势,增强我国旅游教育与旅游业可持续发展的国际竞争力。10月23日,由美国饭店业协会、世界旅行及旅游合作组织、中国教育国际交流协会倡议,浙江旅游职业学院、美国纽约理工学院、先之教育共同主办的2017首届“旅游教育与旅游业可持续发展”国际论坛——“创新实现餐旅行业可持续发展:全球视角”国际学术研讨活动在杭州开幕。

  开幕式上,联合国教科文组织官员Georges Dupont,世界职教院校联盟副主席、中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦,浙江省旅游局局长谢济建,纽约理工学院管理学院副院长Robert Koenig,先知教育首席运营官罗钦为大会致辞。

谢济建 浙江省旅游局局长  

  其中,浙江省旅游局局长谢济建表示:“旅游目的地打造是一项系统工程,既非一朝一夕之事,更需旅游教育、旅游人才的强大支撑。今天的论坛汇集了联合国教科文组织、世界职业教育院校联盟相关负责人,以及国内外旅游院校的专家学者。我们相信,通过此次论坛,必将进一步凝聚共识,促进旅游产业与高等教育的深度融合,增强旅游发展新动能,推动旅游教育新发展。我们希望,浙江的旅游院校能够深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握新时代发展大势,主动融入经济社会发展大局,进一步加强旅游人才培养和旅游产学研建设,切实增强旅游人才的综合竞争力,为浙江旅游业大发展提供智力保障。”

浙江旅游职业学院金炳雄院长

  作为主办方,浙江旅游职业学院金炳雄院长在致辞中对论坛的顺利召开表示热烈祝贺,向参会的全球各地嘉宾和同行表示热烈欢迎,并为与会人员详细介绍了我院的发展现状和教育特色。他说,学院拥有深厚的行业背景、丰富的产教融合办学经验和浓厚的国际化办学底蕴,并将以此次论坛为新起点,继续秉承“和、礼、勤、进”旅院精神,全力培养有社会之责任、敬业之精神、博爱之胸怀、国际之视野的旅游英才,努力建设成为一所国内一流、国际知名的优质高职院校,着力打造旅游教育的“中国品牌”和“中国服务”人才培养的摇篮。

  会上还举行了浙江旅游职业学院境外战略合作伙伴(部分)授牌仪式,澳大利亚威廉•安格里斯学院、台湾高雄餐旅大学、意大利歌诗达邮轮有限公司、世界旅行及旅游合作组织、俄罗斯国立旅游与服务大学、美国纽约理工学院获得授牌。

  据了解,澳大利亚威廉•安格里斯学院与浙旅院合作设立的中澳国际酒店管理学院为全省仅有的4个非独立法人的高职高专中外合作办学机构之一;台湾高雄餐旅大学与浙旅院在推动两岸旅游教育交流与合作发挥积极作用,交换交流的师生已达上百人次;歌诗达邮轮投资在校内设立全真性实训基地,并作为该公司唯一的中国培训中心;世界旅行及旅游合作组织把中国办事处设在浙旅院,连续5年全额资助该校学子赴欧洲参加国际大赛;俄罗斯国立旅游与服务大学与浙旅院共同在莫斯科建立中俄旅游学院,有力推动了两国旅游教育交流与合作,实现了中国旅游教育走出去的梦想;美国纽约理工学院和浙旅院作为中美百千万交流项目的重要成员,也在联合培养高端技能型、应用型人才方面展开了全方位合作。

  中美旅游教育国际化产教融合签约仪式也在开幕式上举行。浙江旅游职业学院与纽约市酒店协会签署了《中美旅游教育国际化产教融合合作协议》,双方将以培养高素质、强实践、国际化的旅游专业人才为目标,在国际标准专业课程体系建设、师生交流、教育研究、中美两国酒店业交流与合作平台搭建等方面展开合作。

  在随后举行的分论坛研讨中,专家、学者和业界人士在“中西方酒店、餐饮业发展趋势”和“一带一路”与高等教育国际化”两个方面展开了专题研讨,将他们的认识、看法和研究心得深入交流、互动分享,为参会人员带来了全新的视角和经验。

  据悉,本次研讨活动为期两天,有来自美国、加拿大、澳大利亚、意大利、新加坡、香港、台湾等国家和地区以及来自全国50多家旅游院校、旅游企业的约200名专家、学者和高管参会。

   原文链接:http://zj.sina.com.cn/edu/2017-10-23/detail-ifymzqpq3547699.shtml

关闭】 【打印