当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《中国旅游报》:以全球视角,创新实现餐旅行业可持续发展

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2017-10-31   人气:

中国旅游报10月31日报道

  为进一步深入推进现代旅游业可持续发展研究,分享发达国家旅游研究的新观念、新方法、新趋势,增强我国旅游教育与旅游业可持续发展的国际竞争力,10月25日,由美国饭店业协会、世界旅行及旅游合作组织、中国教育国际交流协会联合倡议,浙江旅游职业学院与美国纽约理工学院、先之教育共同主办的2017首届“旅游教育与旅游业可持续发展”国际论坛——“创新实现餐旅行业可持续发展:全球视角”国际学术研讨活动在杭州开幕。“旅游目的地的打造需要旅游教育、旅游人才的强大支持,希望旅游院校能够牢牢把握新时代发展大势,主动融入经济社会发展大局,进一步加强旅游人才培养和旅游产学研建设,切实增强旅游人才的综合竞争力,为浙江旅游业发展提供智力保障。”浙江省旅游局局长谢济建指出今后一个时期,全省旅游系统将认真学习贯彻十九大精神,大力发展全域旅游,积极推进万村景区化,全面建设“诗画浙江”中国最佳旅游目的地。

     浙江旅游职业学院党委书记王昆欣从理念、实践等方面分享了学院在旅游国际教育方面的理念和思路。他指出,教育是人才培养的根本,要通过共树愿景、共筑特色、共拓空间、共享成果、共建标准、共担使命,着力构建旅游教育共同体,最终推动旅游业的可持续发展。

     在主旨演讲环节,美国波特兰州立大学校长RahmatShoureshi分享了他对“可持续发展在社会经济繁荣中的作用”的思考;瑞士洛桑酒店管理学院集团咨询公司中国区首席董事鲍琛带来了他对“21世纪的未来人才教育”的看法;纽约市酒店协会主席、纽约巴克莱洲际酒店总经理HervéHoudré带来了他对“全球可持续发展的需求”的认识。

     “浙江旅游职业学院将以此次论坛为新起点,继续秉承‘和、礼、勤、进’精神,全力培养有社会责任、敬业精神、博爱胸怀、国际视野的旅游英才,努力打造旅游教育的‘中国品牌’‘中国服务’人才培养的摇篮。”浙江旅游职业学院院长金炳雄表示。

     当天,浙江旅游职业学院负责人为部分境外战略合作伙伴授牌,并举行中美旅游教育国际化产教融合签约仪式。

     思想碰撞共话“持续发展”才智交融共谋“树人育才”

     ■联合国教科文组织项目专家GeorgesDupont

     目前,旅游业收入已占到全球GDP的百分之十二。各个国家和相关组织必须要为旅游教育建立相关的培训机构。1973年,联合国教科文组织曾制定了联合保护遗产公约,对保护世界遗产做出了积极贡献。这些独特的自然和文化遗产,不仅代表了过去和未来,也对当地经济起到了极大贡献。目前,在世界旅游公约中,要考虑注重早期干预,避免对世界遗产造成不可逆的破坏。各国合作交流,共享人类智慧也起到积极作用,帮助旅游业实现可持续发展。在此,“旅游教育与旅游业可持续发展”国际论坛搭建了国际交流平台,我们基于对话,通过促进和利益相关者合作的方式,让旅游业得到合理的发展。

     ■世界职教院校联盟副主席、中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦

     2016年,我国旅游业对国民经济综合贡献达11%,已成为国民经济战略性支柱产业。由于各国国情不同,旅游业的产业链长,关联行业多,跨国生产消费特征十分明显,这就导致各国旅游教育的侧重点、教育形式、教育特色不同。旅游业的竞争归根结底就是人才的竞争,只有用全球视野去关注旅游教育和旅游业发展,才能找准发展规律,把握好发展趋势,为可持续发展道路明确方向、踩好步伐。希望通过论坛,集思广益,碰撞出智慧的火花,进一步梳理清楚旅游教育与旅游业可持续发展的方向、思路和路径,推动国内外业界同仁增进相互理解,实现互利共赢。

     ■纽约理工学院管理学院副院长RobertJ.Koenig

     这次会议,邀请了酒店业、旅游教育行业等领域的领导者来讨论分享他们在酒店管理、旅游教育可持续性发展上的专业知识,这为我们的行业和社会带来了福祉。在这里,我们可以互相学习和了解当前行业最佳实践和未来发展,建立长期合作关系实施可持续发展计划,保护我们的生活环境和自然资源,是所有人类共同的责任,我们无条件成为命运共同体。不仅需要理解可持续发展的重要性,而且要掷地有声深深扎根在每个人心中,同时携手需要创建一个路径,成为实现可持续发展的最佳实践。

     “旅游教育与旅游业可持续发展”国际论坛

     ——业界专家主题演讲摘要

     《构建教育共同体,推进旅游可持续》

     ■浙江旅游职业学院党委书记、教授王昆欣

     据《世界旅游经济趋势报告(2017)》发布,2016年,全球旅游总人次达到105亿,全球旅游总收入实现5.17万亿美元。人才是旅游业可持续发展的核心,教育是人才培养的根本,为此我们要着力构建旅游教育共同体。

     自1999年起,本学院明确“接轨国际”的办学思路,先后与18个国家(地区)的40所高校建立友好合作关系;与美国、阿联酋、意大利、日本等国家的世界顶级旅游企业合作,建成57家高端海外实习基地;每年赴海外培训、交换、研修、实习、就业的学生占当届毕业生10%以上。同时,在中外合作办学实现转型升级方面,学院与澳大利亚安格里斯学院、韩国顺天乡大学举办中外合作办学项目;承担国家教育体制改革试点项目“提高中外合作办学水平”;设立浙江旅游职业学院中澳国际酒店管理学院;中澳酒店管理专业通过中国教育国际交流协会中外合作办学质量认证。此外,17个专业课程通过UNWTO旅游教育质量认证;全外语和双语课程占开课总数的22.59%。下一步,学院将在境外办学实现标准输出,将于今年11月,与俄罗斯国立旅游与服务大学合作设立“中俄旅游学院”。我们的愿景是服务行业,使命是培养行业和社会需要的人才,坚持国际视野、根植本土的特色,开拓中外一体发展空间,达到师生、行业受益的成果,实现旅游教育可持续发展。

     《可持续发展在社会经济繁荣中的作用》

     ■美国波特兰州立大学校长RahmatShoureshi

     2017年是国际旅游可持续发展年,这个会也是实现这个目标的重要会议。波特兰州立大学始终教育学生要拥有可持续发展理念,研究很多领域的可持续发展,比如能源、水源、建筑等等,这些活动不单一局限于学院,开设的课程也与可持续发展相关。另外,我们要寻找极端环境中如何存在生命,比如深海中如何存在植物,这也有助于保护环境。

     目前,中国拥有270万间酒店房间,预计到2019年将达到910万间。那么,在酒店业的设计和建筑上,坚持可持续发展的设计理念也需要创新和实践。在波特兰,我们尽量建设高层建筑、绿色建筑,高效使用效能材料,可循环利用的材料,比如一种新兴木材交叉层压木材可以代替钢筋和混凝土。同时,尽量使用当地材料完成生产,避免远距离运输,减少碳排放,在酒店人工智能服务上,开拓新的领域和方式。减少能耗,提升能源使用效率,也是可持续发展的一面。旅游业占到全球二氧化碳排放量的百分之五,减少碳排放,相当于节省费用。

     《21世纪的未来人才教育》

     ■瑞士洛桑酒店管理学院集团咨询公司中国区董事鲍琛

     据预测,到2020年,职场发展能力重要性排行前十排名是:解决复杂问题的能力、判断性思维、创造力、管理人才能力、与他人合作能力、高情商、判断与决策能力、服务导向思维、谈判协商能力、认知与应变能力。战略应对方案要重新定义人力资源功能,重视数据分析及应用,全能型人才、合理使用灵活工作制和线上人才平台,并长期关注重新审视教育体系,激励终身学习,租金跨行业合作。

     知识体系的未来趋势是,3500万名学生通过在线课程学习,包括500多所大学的4200门课程;65%的现在刚入学小学的孩子未来将从事现在尚未出现的工作;酒店及泛服务业在过去10年中增长了17%,创造了220万个新岗位。作为教育工作者,要有前瞻性,根据未来三年、五年、十年的行业改变,合理推断技能改变,安排课程内容。对酒店服务业人才培养,业界要认识到不同年代人才价值观、人生观的差异,加强沟通增进理解。学院要吸引行业人才进入学院教学,激活时间教学团队和学术教学团队的师资潜力,清晰地归纳目标人才的形象,明确人才培养的目标和方向。

     《全球可持续发展的需求》

     ■纽约市酒店协会主席、纽约巴克莱洲际酒店总经理HervéHoudré

     “绿水青山就是金山银山”,这是一个非常有远见的说法。今天,我想讲一讲可持续性餐旅管理,酒店每天都在消耗大量的能源,同时也从附近收获客源,回报民众也是理所应当的。对酒店来说,坚持可持续发展可以成为商业模范,拥有更多的收入源,也会让员工具备良好的工作感受。比如可口可乐等公司文化,让顾客、雇员加入到可持续性管理中,拥有同样的价值观。对于酒店雇员,要得到足够可持续发展上的相关培训,并提升企业自豪感。针对酒店供应商,现在很多企业对可持续产品有很高要求,中美地区也将颁布可持续发展的相关规章。对于酒店拥有者,别关注短期利益,忘记了长期规划。我们在可持续管理上要采取措施,制定三年或者五年计划,并取得相关资质,证明你在努力践行可持续发展。

     《互联网时代教学人才培养与创新》

     ■香港理工大学酒店与旅游业管理学院教授邱汉琴

     随着信息通信技术、学习方式的转变,数字化时代的教育应运而生,出现了学生是顾客、技术提升、终身学习、可持续性、慕课受教机会等特性。在全球有3500万的学习者,通过慕课的方式接受教育,如果咱们可以做到可持续教育,可以吸引更多人参与教育。香港理工大学研究各种类型的慕课,有基于兴趣的学习,也有单独课程、一系列的专业课程、MIT以及在线传授等。直播课程可以覆盖到各个国家,6周的时间,通过直播教授课程。课程案例,每周都不一样,所有课程实现双语。学生可以互评,结束课程后,可进入问卷调查,然后更新新动态。针对酒店与旅游业的高层培训,出现了奢侈品管理、酒店与旅游业的技术与创新、酒店与旅游业的市场营销、酒店与旅游业的人力资源管理等需求。

    原文链接:http://news.ctnews.com.cn/zglyb/html/2017-10/31/content_307324.htm?div=-1

关闭】 【打印