当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《中国旅游报》:培育人才奔竞不息服务行业勇立潮头——写在中国旅游院校五星联盟成立八周年之际

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2017-11-01   人气:

中国旅游报11月1日报道

  王昆欣浙江旅游职业学院党委书记,时任该校院长

     杨卫武上海旅游高等专科学校党委书记,时任该校校长

     宋德利山东旅游职业学院院长张新南时任南京旅游职业学院院长

     贾玉成广西壮族自治区旅游发展委员会副主任,时任桂林旅游高等专科学校校长

     金秋十月,收获的季节。今年的10月24日,是中国旅游院校五星联盟(以下简称五星联盟)成立八周年的日子。作为国内成立较早的高职教育院校联盟,由南京旅游职业学院、山东旅游职业学院、浙江旅游职业学院、桂林旅游高等专科学校(现为桂林旅游学院)、上海旅游高等专科学校共同创始的五星联盟,见证并参与了我国高等职业教育的繁荣和发展,经历从无到有、从弱到强,走出了一条中国特色旅游高职教育联盟式发展的道路。

     梦想:做大做强引领行业

     创办五星联盟,并非一时热情所致,而是各校在面对旅游高职教育发展的瓶颈时,经过深入思考和交流后,给出的一致结论。

     面临的主要瓶颈,就是旅游职业教育的历史短、底子薄、规模小、师资弱、影响小。我国旅游业在20世纪70年代末80年代初期,才从原先的外事接待事业逐渐向产业转型。从1978年建立的南京旅游学校算起,旅游职业教育在我国的发展时间也只有短短30多年,高等旅游职业教育发展的时间则更短。这与国外动辄上百年的职业教育历程相比,无论在办学条件、办学投入、办学经验方面,都显得薄弱。这也直接导致大量承担旅游高职教育的教师,要么从行业一线来,缺乏专业师范教育背景;要么来自跨学科,缺乏基本的旅游专业知识和实践经验。诸多旅游高职院校的影响力只能囿于一省一地,缺乏全国性的知名度。

     与之相对的却是我国旅游业和高职教育的快速发展。尤其在2005-2007年,全国国内旅游人数、收入年均增长速度超过10%。即便2008年受全球金融危机影响,入境游客数量有所下降,但是国内旅游人数依然比上年增长6.3%,旅游总收入比上年增长5.8%。旅游业大发展已经起势,未来较长一段时间旅游业对优秀人才的需求将越来越迫切,需求量越来越大。与此同时,国家大力发展职业教育,也为激发高职院校办学热情注入了一针强心剂。2006年,为贯彻落实《国务院关于大力发展职业教育的决定》,教育部启动了被称为“高职211”的“百所示范性高等职业院校建设工程”,推动高职院校在人才培养模式、实验实训基地建设、师资队伍建设、课程体系与教学内容改革等方面取得实质性突破。

     如何才能抓住机遇,在旅游业和教育事业大发展中实现办学综合实力的飞跃?只有依托行业、服务行业,才能融入行业、扎根行业,才能最终实现引领行业这个梦想,这也成了五星联盟诞生的原动力。

     诞生:共享资源共赢未来孕育的梦想,在2009年开始破壳。

     2009年5月,时任山东旅院党委书记狄保荣和时任浙江旅院院长王昆欣提议,能否学习和借鉴美国常春藤联盟,建立一个旅游高职院校组成的教育联盟,各方共享资源,共赢未来。这个提议立即得到了几所院校的积极响应。

     8月,浙江旅院着手起草联盟《章程》初稿,对合作内容、联盟成员、组织机构、经费管理等作了规定,并组织专家进行研讨和修改。

     9月,国家旅游局人事司在烟台召开人事教育会议期间,山东旅院宋德利院长、上海旅专杨卫武校长提议将联盟命名为“五星联盟”,参加会议的校长们一致同意并确定了名称。

     10月国庆假期,五星联盟5所创始校校长齐聚南京旅院,协商、探讨合作成立五星联盟事宜,并确定了联盟《章程》。

     10月24日,这一天注定载入我国旅游高职教育发展史。当天在上海旅专,五校联合签署合作协议,正式成立“中国旅游院校五星联盟”(ChinaUnionOfFiveTourismInstitutes,简称CTI5)。教育部、国家旅游局有关负责人出席了签约仪式。

     五星联盟开创了我国旅游职业教育高校联合的先例。自此,我国在探索中国特色社会主义旅游高职教育联盟式发展道路上迈出了坚实一步。

     成长:精诚合作硕果累累

     从创立之初,五星联盟就坚持实行轮值主席制度,上海旅专出任第一任主席。每年轮到担任主席单位的盟校,都要根据当年旅游行业和职业教育发展的重点任务和突出问题,有针对性地开展专题研讨活动,交流学习先进经验,共同寻找问题,解决出路。

     在轮值主席制度作用下,8年来,五星联盟校际各级各类交流活动数量已达上百次,在旅游法规宣贯、教育教学改革、师资队伍建设、科研、校园文化建设、体育竞技、教学资源库建设以及继续教育、创新创业等方面展开了一系列对接与合作:2010年,联盟定向越野邀请赛在天柱山景区举办;2011年,联盟定向越野、攀岩邀请赛暨校园文化交流展示会在桂林召开,期间召开校领导联谊会;2012年,在济南召开定向越野、攀岩邀请赛暨校园文化交流活动和校长会议,在上海、杭州召开图书馆长会议;2013年,在嘉兴召开联盟党委书记学习贯彻《中华人民共和国旅游法》座谈会,在杭州召开校长工作会议和定向越野、游泳邀请赛和创新创业成果展示交流会;2014年在南京、桂林、郑州开展交流活动,涉及教学工作研讨、图书馆建设、教学资源库建设;2015年在郑州召开继续教育工作研讨和师生交流活动;2016年在上海召开校长论坛,在南京召开图书馆长会议,研究师资队伍建设、人事管理、人才引进工作及图书馆建设等工作……

     每年数次集中交流,成为五星联盟固定活动,五星联盟也开始以品牌形式,出现在各大场合:盟校以联盟名义,抱团参加天津旅交会,受到各方关注;合作编写、由中国旅游出版社出版的“中国旅游院校五星联盟”教材系列,45个品种共计销售超过25万册,成为诸多旅游职教单位首选教材等。

     精诚合作为盟校发展浇灌出累累硕果:上海旅专成为全国唯一一所旅游类国家示范性高职院校,浙江旅院成为全国唯一一所旅游类示范性骨干高职院校,桂林旅专2015年升为本科——桂林旅游学院,山东旅院、南京旅院成为所在省份的品牌院校。根据2015年中国旅游协会旅游教育分会和浙江旅游发展研究中心联合发布的《中国旅游高职高专院校核心专业竞争力评价指标及排名研究报告》显示,五星联盟校的核心专业排名均居全国前列。

     除了盟校获得发展外,五星联盟还在推动海峡两岸交流方面发挥积极作用。2010年10月,由浙江旅院承办的海峡两岸“5+1”旅游院校校长论坛在杭州举行,时任台湾高雄餐旅大学校长容继业率40余名师生参加。这次论坛也为推动两岸旅游教育合作吹足了东风。从与台湾高雄餐旅大学建立合作开始,短短几年间,五星联盟相继与台湾观光学院、台湾景文科技大学、台湾育达科技大学等一大批台湾知名科技大学建立合作,上百名两岸师生开展了交换、交流学习。

     五星联盟良好的发展势头,也引起了国家旅游局和中国旅游协会的关注。国家旅游局多次支持将教育部主办的全国职业院校技能大赛旅游服务类赛项、中国旅游协会主办的全国旅游院校服务技能大赛等高级别赛事放在联盟院校举办,大力支持盟校参与“万名旅游英才计划”等项目和各类行业标准的制定、科研课题的合作。在上级部门的关心支持下,8年来五星联盟院校累计培养各类旅游人才9.3万余名,为旅游业培训各种人员超过10万人次,完成国家社科基金、教育部人文社科基金、国家旅游局招标课题等20余项,完成国家旅游局“万名旅游英才计划”百余项,盟校有8个专业获得教育部、国家旅游局的全国职业院校旅游类示范专业点。“接受国家旅游局和中国旅游协会指导”,也于2013年被写入五星联盟《章程》之中。

     未来:扩大开放交流合作

     今天的五星联盟,已经成为中国旅游高职教育界的一面旗帜,一个响亮的品牌。但是,站在我国旅游业成为国民经济战略性支柱产业的历史性阶段,随着现代职教体系的逐步建立和著名高校“双一流”建设的推进,可以预见,高职教育的创新发展形式会越来越丰富,院校间合作也会越来越多。新形势下,五星联盟要把握新机遇,迎接新挑战,并将在四个方面做出努力:

     一是要进一步更好地服务旅游业发展。人才是旅游业的核心竞争力。根据《“十三五”旅游业发展规划》目标,到2020年,我国旅游市场总规模要达到67亿人次,旅游投资总额2万亿元,旅游业总收入达到7万亿元,旅游业对国民经济的综合贡献度达到12%以上。为了实现目标,当前我国大力推进全域旅游,实施旅游扶贫、旅游富民战略。“五星联盟”作为培养旅游人才的重要基地,将积极投身国家战略,把自身命运与旅游业发展紧密维系在一起,为行业繁荣发展培养高素质人才,为行业壮大提供强大智力支持。

     二是要进一步扩大联盟学校的范围。五星联盟要以开放、包容的姿态,集聚更广泛的力量走好发展的步伐。2013年郑州旅游职业学院加入五星联盟,未来,五星联盟还要继续吸收办学基础扎实、办学特色明显、认同五星联盟发展理念和《章程》的优秀旅游院校加入联盟。

     三是要进一步加强交流与合作。加强交流与合作,是五星联盟成立的初衷,同样也是五星联盟发展必须要加强的一项重点工作。目前盟校间已初步建立了学生互换、学分互认、教学资源共享机制,如郑州旅院已有数十名学生交流到浙江旅院学习半年,浙江旅院、南京旅院11月份也将各有10位学生互换学习。但是在师资交换、教改互推、实习实训互助等方面,还要进行更大范围、更高层次的对接与合作。除了内部加强交流与合作之外,五星联盟还要加强与联盟外部单位,特别是境内外高校的交流与合作,互通有无、互帮互助。比如太原旅游职业学院有10名学生到浙江旅院学习,浙江旅院也有超过140名学生赴台湾高校进行交换学习,这些都为五星联盟扩大合作领域与范围提供了借鉴。

     四是要进一步提升五星联盟的效益。五星联盟发展需要大量的人力、物力、财力投入,长远发展要能够自身“造血”。但是由于旅游高职教育联盟式发展没有先例可寻,面对未来发展,五星联盟只有在原有基础上,进行更为深入的思考、更为谨慎的实践、更具创新的探索,找好经济效益和社会效益的平衡点,实现经济效益和社会效益的双丰收。

     最后我们要诚挚地感谢国家旅游局、教育部的积极鼓励和支持,感谢中国旅游协会、全国旅游职业教育教学指导委员会大力指导和帮助,感谢所有关心、关怀、关注“五星联盟”成长的社会各界人士。

     期待五星联盟能在不久的将来,成为走向世界的旅游教育领域的“中国常春藤联盟”。

     谨以此文纪念我们共同的梦想!

  原文链接:http://news.ctnews.com.cn/zglyb/html/2017-11/01/content_307344.htm?div=-1

关闭】 【打印