当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

我院休闲专业茶文化师生参加浙江省•静冈县结好35周年庆典

来源:旅游规划系   作者:旅游规划系   时间:2017-11-15   人气:

1113日下午,浙江省·静冈县结好35周年庆祝大会在浙江省人民大会堂隆重举行。省委书记、省人大常委会主任车俊,静冈县知事川胜平太等两省县领导出席庆典活动。我院旅游规划系休闲专业茶文化方向学子组成茶艺团队参与了此次庆典,这是我院学子继今年4月赴日本出席浙·静结好35周年纪念活动后,再次参与在杭州的官方庆典。

在庆典现场设置的中日茶文化展示区,我院组成由教师康保苓、张春丽指导,2015级茶文化方向学子邓婷婷、2016级茶文化方向学子刘缘等19位同学构成的茶艺团队,向两国来宾展示、分享具有杭州韵味的桂花龙井和金观音红茶。此前,邓婷婷、刘缘等五位同学作为浙江省茶文化交流团成员,于今年4月初赴日本静冈参加浙江静冈结好35周年纪念活动,本次茶艺展示重在迎接日本友人的回访,因此特选桂花龙井作为本次展示的冲泡茶品之一。

西湖龙井是绿茶皇后,为杭州最负盛名的茶叶,桂花则是杭州的市花;西湖龙井象征春天,桂花象征秋天。桂花龙井寓意春去秋来的友好往来,也蕴含着中日友谊长存长久之意。作为茶文化传承创新的重要组成部分,此次展示的仿宋点茶也引起来宾高度关注。杭州是中国茶都也是南宋国都,点茶是宋代具有代表性的用茶方式, “晴窗细乳戏分茶”、“捧瓯相近比琼花”,都是描写点茶的名句。同学们在分茶环节,写出“浙静友好”等字样和山水、书画等图案,凸显了两省县友好交往的主题,引起嘉宾啧啧称赞,中外来宾纷纷体验点茶的魅力。

活动期间,浙江省旅游局局长谢济建和我院金炳雄院长到场看望同学们,并现场品味学子们冲泡的茶品。

中国茶,世界品。茶文化作为传统文化的重要内容和文化自信的重要载体,在传承创新中必将体现出更为丰富的价值。我院旅游规划系休闲专业是浙江省特色专业,其茶文化方向的学子应邀参加过诸多大型活动,对专业影响力和学院国际化品牌的进一步提升都有着积极的正面影响。

(供稿 康保苓  编辑 袁佩芬)

关闭】 【打印