当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

杭州网:古今之怪的碰撞——写在蔡顺根画扬州展之际

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2017-11-07   人气:

  杭州网11月7日报道

 
蔡顺根作品

 

我写过蔡顺根画作的点评,其中一篇《动中有静,静中含动》被收入“故宫出版社”出版的《蔡暄民谈收藏》一书中。但细心的读者可以从篇中看出,我没有用“一代大家、当代怪杰、前无古人,后无来者……”等等的褒意词,原因很简单,到那时为止,他的画还没有蜕变成具有个人鲜明特色的时代高度!

写那文章之时,他的画风还处在探索中,在量变的阶段。我们是兄弟,因此,在我们两人相处的时候,我提的更多的是批评意见,目的,希望他不要固步自封,骄傲而停止不前,以致胎死腹中,蜕变不成。某一时代的一个大家的产生,犹如十月怀胎那么艰辛,此过程中稍一不慎,即使勉强诞生了也是个残疾儿,都不会达到预期的艺术高度! 最近一年,是他画风的蜕变期,他成功了!

如果说,一年前,我在私底下还在批评他,那么,现在我要大声地赞美他!他五十年寂寞樓居的探索成功了!今天在扬州八怪纪念馆展出的近六十件作品,充分展示了他艺术造诣的深度和与众不同的风格特色,完全可以毫不过誉地说“前无古人,后不见来者”。 

 

蔡顺根作品

 

他的画有以下几个特点:

1、独特的构图

打破了中国画散点透视的传统构图法,巧妙地运用西方焦点透视的方式,将焦点与散点并用,以常人不敢尝试的大色块组合,在动的节奏中浑然天成,把观者不知不觉带入画面旋转的氛围中。

2、反差强烈的色块组合

他敢于把反差强烈的浓重色块放在一个画面中,而且造成艳而不俗的视觉感染力,在观者心底激起欢快愉悦的情感。 

 
蔡顺根作品

3、强烈的时代气息

他画中题材,大多是我们日常司空见惯的生活場景,什么广场舞,麻将桌,假日远游,闲坐茶聊……仿佛随手拈来,一定格在他的画面上趣味盎然,诙谐而可爱,滑稽而不失真实!

 4、巧妙运用光学原理

观蔡顺根的画面,可以有两个字来贴切地形容——亮丽! 他的画面几乎都是那么明亮,具有玻璃质感,仿佛晨曦从枝叶间倾泻而下,人、树木、动物、山石全沐浴在温暖的阳光下,欢悦之情油然而生! 

 
蔡顺根作品

 5、夸张中不失真实

他画中的人物、屋宇、动物几乎都是变了形的,肢体和表情全是夸张了的。但是,观者不会觉得不真实,而且认为那些面孔就生活在我们身边,似乎都唤得出他们的名字,仿佛随时在和我们交流!

 6、笔简而意深

第一眼看蔡顺根的画作,似乎觉得他画得很满,但如果你静下心来细细剖析他的画面,会发现他惜墨如金,丰富的人物形象和表情都只用了寥寥几笔,已活脱脱的勾勒出丰滿的人物动态和内心情感了。用最少的笔墨写出最深的意境,这是画坛大家的共性!一个艺术家的作品,如果越难摹仿它,则他的艺术造诣一定是越深的。蔡顺根的画是无法摹仿的,连照本临摹得三分形似都非易事,足见他的功力!

7、深结墨缘而未结钱縁

在这次画展开幕式期间,有温州商会会长率几位温州籍老板一起观赏画展,有几位老板当即提出要选购几幅他的画,商会会长也一再询问他的价格,他只是嘿嘿地笑着,没有接口,有人当场劝他,“人家买你的画,一是赏识你,二也是为你宣传!”他还是嘿嘿地笑着,没开价。显然,他是个与钱无缘的艺术家,也正是他与钱旡缘,才造就了他今天的艺术风格,如果他太在乎钱,可能地攀登不了今天的艺术高度!他能蜕变成今天的风格和达到这个艺术高度,与他几十年如一日的孜孜追求是分不开的,可谓水到俱成。中国大师余任天先有首自题诗“一艺功成非偶然,人工天赋两相连。还须滋养源头水,寂寞楼居四十年。” 

 
“当随时代——蔡顺根中国画作品巡展”

说起蔡顺根的天赋,其十一岁时,所创作的《江南第一春》即荣获少儿金奖,充分展现了他绘画上的天赋;其所化的功夫,巳不是寂寞楼居四十年,而是五十年如一日,从未停止过手中的笔墨,十年前原有旧居的书房画桌前的水泥地面,竟然踩出了浅浅的凹足印!每天几乎都是十几小时站在画桌前挥毫泼墨;好几次,我怕他累坏了身子劝他“功夫有时在画外,静下心来多看看书!”他只是笑笑,从未停止过探索的脚步。因此,他今天的成功是水到渠成的必然结果,是十月怀胎的自然分娩!

当今一怪在古代八怪纪念馆的巡迴首展会成为近代绘画史上的浓浓一笔,祝贺“当随时代——蔡顺根中国画作品巡展”圆满成功!

        原文链接:http://ent.hangzhou.com.cn/mxgx/content/2017-11/07/content_6708461.htm

关闭】 【打印