当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《中国旅游报》:中俄旅游学院在莫斯科成立 响应“一带一路”倡议实践走出去办学

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2017-11-08   人气:

  中国旅游报11月8日报道

  本报讯 胡剑

郭华巍厅长与科罗廖夫副署长为中俄旅游学院揭牌

     本报讯(胡剑)11月2日,浙江旅游职业学院在俄罗斯国立旅游与服务大学设立的中俄旅游学院在莫斯科揭牌成立。俄罗斯联邦旅游署副署长科罗廖夫、俄罗斯“世界无国界”旅游协会“友好中国”项目总负责人西尔比金娜、俄罗斯国立旅游与服务大学校长费杜林,以及中国驻俄罗斯大使馆教育处公使衔参赞于继海、浙江省教育厅厅长郭华巍、国家旅游局驻俄罗斯莫斯科办事处主任王晓霞、浙江旅游职业学院院长金炳雄等中俄领导和嘉宾出席揭幕仪式。浙江省教育厅外事处和部分浙江高校相关领导也出席了仪式。

     中俄旅游学院是中俄两国首个在旅游职业教育领域设立的合作办学机构,面向俄罗斯高校招生,同时为俄罗斯旅游从业人员及中国文化爱好者提供汉语教学与旅游专业领域的教育、培训服务。

     浙江省教育厅厅长郭华巍对中俄旅游学院的成立给予充分肯定。他指出,“这次浙江旅游职业学院在俄罗斯高校设立中俄旅游学院,是浙江高校在俄罗斯设立的第一所境外办学机构,是浙江高校积极响应‘一带一路’倡议、开展‘走出去’办学的重要实践。”郭华巍表示,境外办学作为我国教育开放的重要组成部分,不仅要“走出去”,更要“走得稳”。“希望加快完善中俄旅游学院的各项建设,使之成为浙江和俄罗斯教育合作的一面旗帜,成为中俄两国增进友谊的桥梁,成为‘一带一路’倡议的合作典范。”

     中国驻俄罗斯大使馆教育处公使衔参赞于继海也对中俄旅游学院给予高度评价,表示期待学院成为培养两国旅游事业发展人才的重要基地,成为服务推动两国旅游经济合作发展的重要智库。

     据悉,中俄旅游学院院长由浙江旅游职业学院选派,师资由中俄两校共同组建,教学标准完全采用浙江旅游职业学院的专业教学标准。根据中俄两校拟定的计划,中俄旅游学院首先开展汉语、中文导游、酒店管理等专业领域的教学、培训工作,今后还将拓展至中餐烹饪、中国茶艺等专业领域。目前,中俄旅游学院首任院长已经到任,首批招收的20位俄罗斯学生已组班开课。中俄旅游学院将为这些学生今后的就业创造更加有利的竞争优势,同时中俄旅游学院的学生也有机会选择到浙江旅游职业学院交流学习。

     俄罗斯是我国“一带一路”建设沿线的重要国家,旅游合作已经成为中俄战略合作的新亮点。2016年,俄罗斯赴华游客数量超过167万人次,同比上升超过30%;中国赴俄游客数量超过129万人次,同比增长15%,俄罗斯已经成为最受中国民众欢迎的出境旅游目的地国家之一。

     俄罗斯国立旅游与服务大学建于1952年,是一所拥有60多年历史的俄罗斯重点高校,拥有硕士、博士学位授予权,并被公认为俄罗斯培养旅游及服务行业人才的重要基地。

  原文链接:http://news.ctnews.com.cn/zglyb/html/2017-11/08/content_307665.htm?div=-1

关闭】 【打印