当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

国家旅游局“万名旅游英才计划”实践研讨会在宁波召开

来源:办公室   作者:办公室   时间:2017-12-11   人气:

125日,由浙江省旅游联合会旅游教育分会、浙江省高职高专旅游教学指导委员会主办,宁波东钱湖旅游学校承办的国家旅游局“万名旅游英才计划”实践研讨会在宁波隆重举行。国家旅游局人事司副司长余昌国、国家旅游局人事司人才开发处副处长郭肇琪、全国旅游职业教育教学指导委员会秘书长韩玉灵、宁波市旅游局副局长周明力等领导应邀出席,来自浙江省旅游教育分会的50家会员单位,近90名代表参加研讨会。

研讨会分两个阶段进行。第一阶段由浙江商业职业技术学院院长张宝忠主持。国家旅游局人事司副司长余昌国、全国旅游职业教育教学指导委员会秘书长韩玉灵、我院党委书记王昆欣作主旨演讲:余昌国详细介绍了万名旅游英才计划”的实施背景,并对浙江省申报项目的质量给予积极肯定;韩玉灵对“万名旅游英才计划”的实践意义做了重要阐述,分析了国内旅游人才的发展现状,并对未来旅游人才培养的方向做出积极展望;王昆欣分析了中国旅游职业教育的发展现状,并提出“建设有中国特色旅游职业教育”的重要构想。三位嘉宾均结合党的十九大精神与“十三五”旅游业发展规划,立足浙江省旅游发展现状,就旅游职业教育与旅游业人才培养等若干问题进行了探讨。

第二阶段,由宁波东钱湖旅游学校校长杨海如主持。我院王忠林副院长分享了近三年学院在宣传、组织申报国家旅游局“万名旅游英才计划”的重要经验。随后,大会从浙江省获批 “万名旅游英才计划”的105个项目中选取了特具代表性的六个项目,并邀请项目负责人做交流发言。浙江商业职业技术学院教师姜国华主持的《现代学徒制下酒店管理专业实习设计》、我院酒店管理系副主任方敏主持的《高职酒店管理专业“全程职业化培养”实践教学模式研究》均成功获批2016年度的“双师型”教师(高职组)培养项目。两位教师从背景、绩效、成果转化等方面介绍了两校酒店管理专业人才培养模式的亮点与成效;宁波东钱湖旅游学校教师忻吉良主持的《东之旅数字化系列课程之旅游文化》获批2016年度“双师型”教师(中职组)培养项目,他介绍了东钱湖旅游学校如何将思政教育渗透到专业课程的各项实践;由浙江大学城市学院师生申报的《绿野驿站--集装箱咖啡屋策划》获批2016年度创新创业型英才项目,项目成员郑欣荣分享了参与集装箱咖啡屋的筹备、策划与实施等工作所带来了意义与收获;获批2015年度“研究型英才培养项目”的浙江工商大学博士研究生刘传喜,介绍了项目《乡村旅游流动空间研究:结构模式与机制——以浙江为例》的研究背景与成果;我院师生申报的《智慧扶贫,助力乡村——安吉民宿微营销平台建设服务》获批2016年度实践服务型英才培养项目,项目成员陈士鑫与指导教师蔡雅萍,向大家分享了团队筹建微营销平台的各项举措和经验。

    “万名旅游英才计划”是国家旅游局落实“515”战略的重要举措,旨在优化旅游人才求学、创业生态环境,加强旅游专业人才培养与储备,增强中国旅游业人才核心竞争力。 研讨会的召开,对浙江省各级各类学校 “万名旅游英才计划”项目的申报与实施有重要的指导意义。

(供稿 倪淑颖  编辑 袁佩芬)

关闭】 【打印