当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

学院召开校办企业负责人会议

来源:办公室   作者:办公室   时间:2017-04-01   人气:

      330日,学院组织召开校办企业负责人会议。学院领导王昆欣、金炳雄、徐云松、谢征、周国忠和陆文出席会议。各校办企业负责人及办公室、监察审计处、财务处、资产管理处和旅行社管理系、旅游规划系的部门负责人参加会议。会议由周国忠主持。

    会上,校办企业负责人围绕各自企业的实际情况分别谈了企业在经营中存在的问题、困难和下一步发展思路。与会院领导结合分管工作做了发言,就校办企业规范经营、机制创新、党风廉政建设、工会建设与人才培养需求结合等问题做了要求。

    金炳雄院长结合《浙江省关于普通高等学校校办企业实行规范化管理的通知》文件精神,首先明确了校办企业的定位,即促进产学研合作、服务社会、服务师生;并对企业的下一步发展提出了“五个加强”的要求,即加强规范管理、加强现代企业制度管理、加强社会服务与产学研合作、加强国有资产安全管理。

      会上,王昆欣书记传达了2016年习近平总书记在国有企业改革座谈会和国企党建工作会议上的讲话精神,明确指出校办企业必须树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。他从2016年校办企业营业收入、上缴学院管理费等方面全面分析了7家校办企业的经营现状,指出了目前存在的体制不顺、多头管理,监控缺乏、存在风险,功能发挥不到位,教学融合不紧密,效益不高、激励不足等五个方面的问题。

      王昆欣重点就校办企业下一步发展思路做了要求。他指出,校办企业的重点和难点在于发挥法人和总经理的作用,构建现代企业制度,加强资产监管和党风廉政建设,实现国有资产保值增值。校办企业的改革与发展之路是社会化、市场化、产权多元化发展,进而实现教学效益、经济效益和社会效益的统一。王昆欣就校办企业近期的工作开展提出了8点要求,一是要理顺体制机制,实现法人治理;二是要提高质量,树立品牌;三是要提高效益,保值增值;四是要加强股份制改革,建立现代企业制度;五是要加强廉政建设,防患于未然;六是要服务教学、服务师生;七是要加强人才引进和培养力度;八是要营造良好的创业环境。

      目前,学院共有浙江旅游科学研究院有限公司、浙江旅游培训中心有限公司、浙江省旅游发展研究中心有限公司、浙江旅院后勤服务有限公司、浙江旅院后勤服务有限公司旅苑酒店、杭州旅苑国际旅行社有限公司、杭州旅苑会展有限公司7家校办企业,并于2013年组建浙江旅游职业学院资产经营有限公司。校办企业现共有员工177人,2016年营业收入总额达4360万。

 (供稿 齐晨辰  编辑 袁佩芬)


关闭】 【打印