当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

学院召开辅导员专题工作会议 贯彻落实中央和省委高校思政工作会议精神

来源:学工部   作者:学工部   时间:2017-04-24   人气:

    421日下午,学院就“贯彻落实中央和省委高校思政工作会议精神 做好新形势下辅导员工作”召开辅导员专题工作会议。学院领导王昆欣、陈宝珠、谢征、姚哲峰出席会议,办公室、组织部、人事处、教务处、学工部、团委、社科部负责人,各系党总支书记,学工办主任,全体辅导员以及学工部全体人员参加会议。会议由党委副书记陈宝珠主持。

    此次会议旨在认真学习贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议,和中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,总结交流学院辅导员工作经验,认真分析辅导员工作面临的形势和存在的问题,研究部署当前和今后一个时期我院辅导员队伍建设各项工作,努力开创辅导员工作新局面。

    党委书记王昆欣在会上指出,深刻认识会议和《意见》对学校思政工作开展的重大意义,牢牢把握会议和《意见》对辅导员队伍建设的有关要求,明确打造一支“辅导员铁军”,是加强和改进新形势下学校思想政治工作的重点。王昆欣用“一个特色”即旅院特色,“三大突破”即辅导员队伍整体实力、辅导员教学能力和工作影响力取得的突破,概括了学院近年来辅导员队伍建设的成效和经验。他强调,这些成绩的取得来不易,得益于一直以来学院严格把好入口关,确保了辅导员的岗位匹配度;注重以人为本,激发了辅导员的工作积极性;完善制度建设,提高了辅导员的管理规范性;加强创新培养,提升了辅导员的发展能力和水平。王昆欣指出,虽然近年来学院辅导员工作已经取得了一些成绩,但仍存在一些不足。如辅导员队伍建设缺乏长远规划,辅导员个人的成长生涯问题,辅导员队伍在高职院校中的地位和作用不够明显等这些短板和不足都需要加快探索抓紧破解。

    王昆欣要求学院各部门要高度重视辅导员队伍建设工作,要加强建章立制,把好经验好做法坚持下去。他鼓励和支持把辅导员工作当作事业来做,要求各部门在保证队伍稳定性、完善培训教育体系、健全考核评聘机制等方面进一步加大工作创新力度,建设一支有特色有作为的辅导员队伍,以实际行动推动学院“十三五”各项事业又好又快发展!

    会上,学工部部长周李俐,旅游规划系党总支书记毛近菲及5各系学工办主任、辅导员分别就会议和《意见》的学习,以破解实际工作问题为导向作了主题交流发言。

供稿 颜育众  编辑 袁佩芬

关闭】 【打印