当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

学院召开党委专题会议学习《教育部等五部门关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》

来源:办公室   作者:办公室   时间:2017-05-12   人气:

510日上午,学院党委召开专题会议,专题学习《教育部等五部门关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》。学院领导王昆欣、金炳雄、陈宝珠、谢征、徐云松、周国忠、陆文、姚哲峰出席会议,办公室、组织部、人事处、教务处、科研处、财务处负责人及旅行社管理系陈萍萍、外语系高昂之、艺术系陈丽梅、工商管理系蒋炯坪四名一线党代表参加了会议。会议由党委书记王昆欣主持。

会上,王忠林、陈宝珠、金炳雄分别就各自分管的教学工作、职称评定工作、科研工作谈了学习文件的体会。王忠林从完善高校学科专业设置机制方面,结合新制定的《学院专业设置与调整管理办法》,谈了对学院未来专业设置与调整的原则。陈宝珠从职称评聘入手,分析了学院职称评聘工作的现有情况和存在的困惑,提出要在制度建设、岗位职责、类型设置、人才评价与使用等几方面加强研究。金炳雄则提出“两放”——下放课题评审权、放开科研经费的使用权;“三管”——加强科研经费的规范使用、加强经费使用信息公开、加强科研项目的事中事后监管;“四服”——营造良好的科研环境、强化学院的科研服务能力、拓宽合作的空间、提升学院的科研服务能力,并全面布置了学院科研工作的开展。

会上,各部门负责人围绕部门职能和具体工作一一发言。四位党代表也就各自关心的问题,如绩效工资、职称评聘、科研经费使用和专业发展等工作畅所欲言。

会议最后,王昆欣作总结讲话。他说,自骨干建设完成后,学院发展经历了瓶颈期,《深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》的出台恰恰为学院下一步发展提供了机遇,学院班子和各部门都要打破原有思维结构,勇于创新。在学院“放管服”工作开展中,首先要进一步加强改善党对高校的领导,明确学院党委对学校工作实行全面领导。他强调,开展好“放管服”工作的核心在“放权”,各部门要勇于放权、勇于革新、敢于突破;关键在“管理”,要从制度建设、信息建设、民主管理、学术治理、社会监督等方面推进工作的深入;重点在“服务”,学院要加强部门间的协调,营造良好的改革环境,推进依法评价体系建立,真正促进政策落地,切实加快学院发展,让一线师生获得改革的红利。

(供稿 齐晨辰  编辑 袁佩芬)

关闭】 【打印