当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

我院首批大师工作室启用 “非遗”传承人徐朝兴、高公博入驻

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2017-06-02   人气:

62日上午,我院大师工作室启动仪式在和园(非物质文化遗产传承实训中心)举行。浙江省经济和信息化委员会轻工纺织行业管理办公室主任李京宁,亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师、国家级非遗龙泉青瓷传承人徐朝兴,亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师、国家级非遗黄杨木雕传承人高公博,学院领导金炳雄、陈宝珠、王忠林、姚哲峰出席,仪式由党委委员、宣传部部长姚哲峰主持。

金炳雄院长在仪式上致辞。他说,徐朝兴、高公博两位大师是中国青瓷、黄杨木雕技艺的领军人物,是中国工艺美术界当之无愧的泰斗,能够邀请到两位大师来帮助和指导我们的人才培养和专业建设,十分难得。我院要充分发挥好“大师工作室”的带动和辐射作用,邀请更多全国一流的技艺大师、非遗传承大师走进校园,在大师和师生之间搭建一个学习交流、切磋探讨的平台,为学生提供更加丰富的课程和讲座,有效推进高技能人才培养的步伐,真正把学院建设成为全国知名的非物质文化遗产专业人才培养基地。

仪式上,徐朝兴大师、高公博大师向浙江旅游博物馆捐献了龙泉青瓷和黄杨木雕藏品,高公博大师现场被聘为学院客座教授,自此两位大师均成为我院客座教授。曾多次到过我院的徐朝兴大师在仪式上表示,自己与旅院结缘已久,如今大师工作室正式落户,从此在旅院也有了一个家。高公博大师说,高校是“非遗”传承很重要的途径和平台,希望工作室能与同学们有更多互动,让大家真正喜欢上木雕,把“非遗”黄杨木雕技艺更好地传承下去。

启动仪式后,两位大师为同学们带来了第一堂大师课。徐朝兴大师在他的工作室里,结合青瓷作品为同学们讲解青瓷制作中如何更好地创作“跳刀”纹饰,详细介绍了冰裂纹作品的烧制手法和创作技艺。大师鼓励同学们:既然选择了这个专业,就一定要坚守。高公博大师把“第一课”放在木雕教室进行,他随手拿起一截木头,现场为同学们讲解人像雕刻的要领并作演示。大师的雕刻动作如行云流水,短短时间便雕出了一张柔美的女性脸。高大师说,黄杨木雕的学习要领是“由易到难,熟能生巧”,要把木头当成自己的家人、亲人,木头就有了生命,在雕刻中要融入自己的感情,传递对生活的爱,用雕刻语言和外界沟通。他希望同学们要用心、坚持,刻苦学习努力钻研,并发自内心地喜爱和享受木雕艺术。

大师工作室的成立将对我院工艺品设计与制作专业的发展产生积极影响。下一步大师们将带领工艺专业的专任教师,开展龙泉青瓷哥窑、弟窑的技艺特点和开片绝技的研究,并进行黄杨木雕艺术创作的研究工作,帮助教师们开拓视野、提升技艺。有志于传承龙泉青瓷、黄杨木雕的学生,也可以通过选拔,在毕业后进入大师工作室工作,继续跟着大师学习技艺,传承大师绝技。

当天下午,高公博大师还在行政中心报告厅为旅院师生带来了题为《黄杨木雕的艺术欣赏及工艺制作》学术报告。

(供稿 袁佩芬  编辑 袁佩芬)

徐朝兴大师在工作室指导学生

高公博大师现场展示劈雕技艺

高公博大师作题为《黄杨木雕的艺术欣赏及工艺制作》学术报告

关闭】 【打印