当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

国家非物质文化遗产传承人高公博大师做客“浙江旅游讲坛”

来源:艺术系   作者:艺术系   时间:2017-06-05   人气:

62日,应浙江省旅游发展研究中心、学院教师发展中心、艺术系共同邀请,高级工艺美术师、享受国务院政府特殊津贴专家、国家非物质文化遗产传承人、亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师高公博,在行政中心报告厅为全院师生带来题为《黄杨木雕的艺术欣赏与工艺制作》的学术讲座。

高公博为大家介绍了中国四大木雕的起源、工艺特点,并从自身创作经历出发,重点阐述了黄杨木雕的材质特点、雕刻技法、收藏价值和社会影响。高大师结合他不同阶段的木雕代表作品,阐述了他“新、奇、独、变”的创作理念,并详细讲述他从传统根雕到劈雕、意雕再到百国之木的雕刻艺术探索之路。在分享专业创作技法和理念之余,高大师鼓励同学们要在“做人、求知、立志、有为”四方面对自己有严格要求,期待同学们能坚持初心,拥有“扬在脸上的自信、藏在内心的善良、融在学业的骨气、刻在命里的坚强”。讲座最后,高公博现场题字“放飞梦想”,并与同学们合影留念。大家纷纷表示,通过讲座得以与大师面对面交流,拓展了艺术视野,增加了艺术经验,对自己今后的学习和创作都将大有裨益。

高公博,一九四九年生于浙江乐清,是亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师、中国根艺美术学会副主席、国家级非遗黄杨木雕传承人、中国艺术研究院硕士生导师,享受国务院特殊津贴。其作品《蓑翁》等先后获中国工艺美术百花奖优秀创作设计一等奖、“希望杯”奖、“刘开渠根艺奖”金牌奖等几十项国家级大奖。该作品同《济公》、《酒不醉人人自醉》3件作品被永久保存于中国工艺美术珍宝馆。

(供稿 杨芳  编辑 袁佩芬)

关闭】 【打印