当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

探索依法治校背景下大学生思政教育工作新思路——我院暑期学工线读书会举行

来源:学工部   作者:学工部   时间:2017-07-04   人气:

72-3日,2017年学院暑期学工线读书会顺利举行。读书会主题为探索在依法治校背景下,围绕立德树人进一步推进大学生思政教育工作。学院领导王昆欣、金炳雄、陈宝珠出席,组织部、学工部、保卫处、后勤服务处及各系党总支书记、辅导员等60余人参加会议。

会上,党委书记王昆欣高度赞扬了辅导员导师制的优秀成果,对辛勤付出的学工队伍表示感谢。王昆欣从制度建设的角度与大家讨论依法治校背景下的思政工作思路,指出制度建设极其重要,要让制度成为我们的工作习惯、工作动力,更要成为我们的工作规矩。他建议要不断加强思政队伍建设,在政策上给予保障,职称评定上给予倾斜,人员配置上足额配比,职业倦怠上努力克服。最后,王昆欣勉励青年辅导员要抓主业,有所为;提素质,快成长;重创新,建品牌。

党委副书记陈宝珠在讲话中肯定成绩的同时,也指出学生工作仍存在重日常轻思想教育、辅导员精品项目少、职业倦怠严重等不足。她希望学工队伍认真思考校园文化品牌、引导学生参与学校管理、凝心聚力共担责任、提高学生干部建设质量这四个问题。结合马云的人才标准,她提出青年辅导员要努力成长为敬业、自动自发、负责、注重实效的优秀人才。

本次会议还开展了第三批辅导员“导师制”成果交流,学工部、保卫处、后勤服务处关于下学期工作重点的汇报,各系学生工作特色和思路介绍,以及党务工作经验分享等活动。此外还重点讨论了《学生管理规定》和《学生违纪处分条例》两个文件的修订,为依法治校背景下深化我院大学生思想政治教育工作奠定基础。

(供稿 周丽玉  编辑 袁佩芬)

关闭】 【打印