当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

我院学生开展丰富多彩的暑期社会实践活动

来源:团委   作者:团委   时间:2017-09-14   人气:

今年暑期,我院学生继续围绕“知行合一共成长  青春喜迎十九大”主题开展暑期社会实践,坚持“全面发动、重点组队、点面结合、层层深入”原则,采取团队组建、个人分散活动的方式进行。

酒店管理系学生围绕“特色小镇、乡村旅游、环境保护、技术创新、产业转型”等主题,开展了一系列卓有成效的社会调研和志愿服务,同时在“两山”理论的指导下,“服务乡村旅游、建设美好湖山”,积极提供旅游文化志愿服务。

旅行社管理系one piece团队“大手牵小手 游走杭州”公益活动第四年在暑期火热进行。今年活动主题为“认知自然植物、探究五水共治”,通过文明旅游小课堂、文明旅游漫画创作比赛、观赏杭州植物、记录自然笔记、认知城市水循环系统等一系列活动,引导孩子们认知杭州、爱上杭州,同时成为文明旅游宣传员,带动更多家庭、市民和游客文明出游。

旅游规划系“规划绿”团队在金华浦江开展了大学生助力剿灭劣V类水的社会实践活动。团队调研了浦江多个剿劣点和浦阳江发源地,现场观摩学习、亲身体验五水共治对环境带来的变化,践行治水宣传者、参与者、实践者。7月下旬, “星火燎原”、“风林火山”、“规划红”三支红色旅游社会实践团队分别赴浙江丽水、四川成都、省内各红色景区调研红色旅游发展现状,为红色旅游的发展出谋划策。

外语系文明旅游意识形态建设队在西溪湿地开展调研,通过调查问卷和随机访谈等形式获取了游客对文明旅游的态度和意见、建议,并在活动过程中不断向游客传递文明旅游知识,普及提高游客文明旅游意识。该项目被网易、浙江文明网等多家媒体报道。

艺术系“蓝天之翼”礼仪社的同学们在陈丽梅老师的带领下,组建起一只“传礼仪 送文明”暑期社会实践团队,在两个月的假期中,同学们来到衢州江山市、杭州广播电视台、杭州市市民中心、浙江工业大学等地开展了一系列礼仪教学、礼仪培训和礼仪服务等实践活动,受到主办单位和当地群众的一致好评。

烹饪系“暖心食游队”暑期支教团队来到台州市仙居县下各镇东篱之家开展了主题为“雏燕在空巢,春风‘食游’暖”的暑期支教活动。为期7天的支教中,志愿者详细制定了每日的教学安排,顺利开展了一系列课程的教学。除了文化、手工、安全教育等课程的安排外,志愿者们紧扣自身专业特长,为孩子们烹制了一道道美味的食物。

工商管理系“青年之力”团队赴绍兴儒岙镇和沙溪镇农村小学开展为期15天支教活动,以促进当地留守儿童文明修身养成和心理健康维护,锻炼青年吃苦耐劳精神;“剿灭劣V类水”青年团在杭州、湖州、宁波等7个地区开展“寻访家乡河 共建家乡水”环保调研和治水服务,为美丽家乡出力。此外,也开展了杭州植物园“科学松果汇”夏令营实践服务、阳光社区公益环保实践服务、高校网络借贷调研实践等,充分体现了大学生的精神风貌,提高了同学们的实践能力和社会责任意识。

据悉,今年我院共有93支暑期社会实践队伍,类型涉及教育关爱服务、文化艺术服务、美丽浙江实践等。暑期社会实践作为大学生的必修课,对提高学生就业能力、促进学生了解社会、帮助学生成长成才有着重要作用。

(供稿 汤若君  编辑 袁佩芬)

旅游规划系团队在金华浦江五水共治

工商管理系绍兴留守儿童支教活动

艺术系社会实践活动

关闭】 【打印