当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 系部动态

艺术系工艺专业采风实践助力乡村美丽庭院建设

来源:艺术系   作者:艺术系   时间:2018-05-15   人气:

57-10日,艺术系工艺美术品设计专业201619名学生在专业老师徐晓燕的带领下,前往金华岭下镇参加实践教学活动。

此次教学实践项目的内容是为金华市金东区岭下镇王溪村“美丽庭院”工程做设计。近年来,随着金东区乡村旅游的发展,王溪村借助天然的旅游资源优势,也逐步发展起民宿业。但由于目前属于刚起步阶段,民宿大都由村民自住房简单改建,其中一些设施不太符合民宿要求,尤其在民宿氛围的打造上缺少新意。

此次,同学们住进乡村民俗,与村镇干部和民宿主人一起讨论,用专业知识为民宿主人出谋划策,如设计营造视觉氛围,设计民宿伴手礼,美化庭院等。19个学生分成6个小组,分别承担乡村小酒吧、村头小茶馆,两家庭院的建设,还设计“八仙溪鸭蛋”的包装和五家民宿的门牌。

同学们开动脑筋,积极投入,10日下午前往岭下镇政府做项目汇报。岭下镇人大主席,镇书记和镇长在听取了汇报后,不仅感谢同学们热情参与乡村旅游建设,更是评价同学们的设计方案体现了年轻人不拘一格的创新意识。

依托旅游办专业,依托项目化实践教学强化专业一直是工艺美术品设计专业近年践行教学改革的举措。此次项目实践活动锻炼了同学们对真实项目的实践能力,同时也更好地结合了工艺美术品设计专业的专业理念,是一次真正体现专业特色的实践活动。

(供稿 徐晓燕  编辑 袁佩芬)

关闭】 【打印