当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

杜兰晓院长应邀出席第八届大学素质教育高层论坛

来源:学工部   作者:学工部   时间:2019-04-20   人气:

4月19-20日,“中国高等教育学会大学素质教育研究分会2019年年会暨第八届大学素质教育高层论坛”在杭州之江饭店举行,大会的主题是:素质教育与文化自信。来自大陆、中国台湾和英国的共计200余所高校的500名专家学者、师生代表参加。

在“职业院校的素质教育”分论坛交流会上,学院院长杜兰晓教授作了“高职旅游人才素质教育的思考——以浙江旅游职业学院全域化素质教育的探索和实践”的主题发言。杜兰晓谈到,在文旅融合的新背景下,作为一所省部共建的旅游高职院校,如何解答习近平总书记提出的 “培养什么样的人,怎么培养人,为谁培养人”这一根本问题,就要深刻领会、全面贯彻全国教育大会上提出的“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的根本要求。

杜兰晓认为,素质教育与文化自信相生相息、相随相伴,文化是素质教育的内核,自信是素质教育的外形,文化让素质内化于心,素质让文化外化于行。结合全国高校思想政治工作会议精神、《国家职业教育改革实施方案》要求和“双高计划”目标,杜兰晓阐述了高职旅游人才素质教育的要义:一是更加要突出“人”的主体地位,要让有情怀的人去做需要情怀的旅游服务工作;二是更加要突显“育”的主体功能,在潜移默化、耳濡目染中逐渐培育优秀旅游人才的气质。

杜兰晓指出,学院将紧紧围绕立德树人这一根本任务,积极践行习总书记指出的“把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节的”要求,通过聚合力、抓载体、补短板、重细节,努力培育具备职业素养优良、职业技能过硬、职业形象阳光的高素质旅游人才。

(供稿 王琼琼  编辑 袁佩芬)

关闭】 【打印